投身社區營造 領導學程學生和深坑里民共同回收廢油製作肥皂

領導學程學生和深坑里民共同回收廢油製作肥皂

文/領導學程第三屆 工管四 趙國媛

領導學程學生身體力行參與社會服務,從服務中學習。今年五月至七月,17位修習團隊學習與戶外領導課程的學生組成三組團隊,以「臺大大深公」主題企畫申請行政院青輔會的「青年社區參與行動計畫」,投身深坑與公館的社區營造,透過年輕的創意與執行力,促進社區活化及永續發展。

其中「晨行人」團隊舉辦臺大校園晨跑活動,吸引超過百名學生共同早起晨跑,也到臺大鄰近社區宣傳,邀請里民共襄盛舉,促進臺大學生與周邊里民的交流。

「三吋日光」團隊舉辦了「公館憶相」活動,記錄並以攝影展覽方式展示公館社區的人文歷史除了推廣公館美食之外,還邀請水源里里長擔任講師,介紹公館的發展歷程給更多人知曉。「eco-warrior」團隊則選擇跨出校區範圍前往深坑,提倡廢油回收再利用,教導當地民眾利用炸臭豆腐的廢油做手工肥皂,一方面響應環保,一方面創造出深坑的社區特色。

在構思完成企劃之後,各團隊面臨的是更艱難的執行層;從初步的爭取贊助經費到活動呈現,每位學生都投入了大量的心力,並從團隊合作中學習、不斷鍛鍊自己的領導能力。負責爭取贊助的同學表示:「不斷告訴自己要訓練勇氣並加強說服別人的能力,不知不覺中,也學會放低姿態讓對方了解我們的理念,原本舉步維艱的任務也慢慢的駕輕就熟了。」

由於學生們的用心及付出,三組團隊皆獲得正面的迴響,在這樣的拋磚引玉之下,結合社區凝聚力,達到社區活化與永續發展的成果。如此優良的表現,獲得行政院青輔會的肯定,讓臺灣大學在「青年社區參與行動計畫」的42組團隊中脫穎而出、入圍績優團隊,除了獲得獎金五千元外,並於今年十二月十日參加績優團隊競賽。當天學生不僅介紹整個行動計畫的過程,也將與其他組織互相交流、與社會大眾共同分享其傑出的成果,提昇社會對於社區營造的關注,發揮青年影響力。