臺大成大領導力交流:學習彼此不同的領導特質

文/領導學程第三屆 心理四 林韋翰

國立成功大學與臺灣大學是臺灣南北兩所重點綜合型大學,除了專業硬知識的培養,也都相當重視綜合軟實力的養成,分別設有成大領導力中心、臺大領導學程。前者邁入第三屆,後者今年也發展至第四年,二校都有一群學生努力於在校期間培養自己能力及經驗,以成為一名優秀的領導者為目標前進。

相識天津,緣續臺大

今年11月26日的午後,成大領導力中心的學生蒞臨臺大校園,與本校領導學程學生與齊聚第二學生活動中心,針對彼此學習領導的經驗進行交流與分享。

此次交流活動的契機來自今年10月在天津大學的海峽兩岸青年領導力論壇。代表本校參與論壇的領導學程第三屆林韋翰、邱盈惠、日文四陳樺萱同學,偶然認識了成大領導力中心執行長丁云璇同學,得知該中心乃由一群優秀的成大學生自發組成,旨在培養富有熱情、國際觀、多贏思維的領導人。返臺後,這四位同學便決定舉辦一場深入的交流活動,讓二校有相同理念的學生互相認識、切磋。

11月26日的交流活動分二部份,在上半場的二校專題分享中,除了由本校代表及成大代表介紹各自的教學單位外,引領臺大全校晨跑風潮的晨行人團隊、勇攀南湖大山及喜馬拉雅山的同學亦分享彼此的學習體驗。

「從沒想過領導能力的培養可以如此多元有趣!」成大數學四呂宗承同學聽完分享後表示。

而成大同學也帶來了各自在AIESEC、TED X Tainan等相關社團,還有以往臺日交流的學習過程。其中,臺大的同學對TED X Tainan最感興趣;「和臺大比起來,我發現成大的同學更重視在地文化與經驗,這會是臺大同學在培養領導力時需要更多加強的部分。」農經三林韋豪同學有感而發地說。

而下半場是Leadership Café論壇時間,兩校同學針對許多不同的議題進行討論,包括理想領導者的特質、挫折對自己的幫助、對於無薪假的看法等。從討論的過程中,兩校同學都發現彼此相同與相異之處。政治四洪敬亞認為,成大的同學重視領導人與人相處的能力,而臺大同學則較重視領導人的個人能力;在面對挫折上,法律四張瑋真覺得二校同學都有類似的經驗,但也都了解挫折對領導人成長的重要性。

跨界交流,累積領導能量

除了臺大和成大,臺灣還有其他學校已在著手培養學生的領導能力。而臺大領導學程與成大領導力中心的交流只是一個起點。領導學程第三屆同學更發下宏願:「將來我們希望繼續舉辦更大規模的交流活動,讓有意願培養自己領導力的臺灣學生甚至是全球學生都可以聚集在一起交換彼此的想法。」

在經過交流的洗禮後,二校的活動發起人一致認同年輕人的領導力將會是未來持續帶領社會前進不可缺少的龐大力量,而每一位大學生都要繼續努力。