領導學程蝸牛快爬小組籌畫晨行人秋跑活動

國立臺灣大學領導學程,為期望學生們能夠藉由實務學習組織運作,特地在這學期所開設的組織運作導論課程中,要求學生們組織團隊,舉辦有意義的正面學生活動。第三屆團隊中的蝸牛快爬小組,發起了「晨行人秋跑大集合」活動,邀請全校師生共同參與晨跑、養成早睡早起與規律運動的習慣。每周一、三、五早上在臺大操場晨跑,從今年11月22日起,長達17次的早起晨跑對許多大學生來說都將是一項挑戰,活動構想人機械系三年級的陳彥安表示:「就是希望可以找個有點困難,又有機會可以達成的事情來挑戰,來磨練自我堅持的毅力,更強健體魄。」

晨行啟動 

 「晨型人」的概念首先由日本人提出,晨型人早睡早起,讓一整天都很有活力,蝸牛快爬小組自創「晨行人」一詞,希望除了養成早睡早起的習慣外,更可以利用早晨的時光運動,提升身心健康,期望在晨與行的過程中,讓早起的人有活動可以參加,並藉由出門參加活動的方式,提升早起的成功率。

當初蝸牛快爬小組選擇以慢跑作為起床後的運動,除了慢跑是團體或個人都可以進行的運動外,慢跑最大的挑戰就在於堅持。慢跑,沒有里程的限制,可以隨時停下來步行,也因為如此,一次又一次進步里程數所依靠的,就是個人的意志力與堅持了,而這樣子的情境也像學生們在求學過程中所面臨的抉擇。經濟三的鄭博元同學表示:「大學與義務教育最不一樣的地方,就在於沒有人督促我們念書,所以要念不念,就全憑個人意願與意志力了。」心理三的廖英棋也說:「在面對龐大考試壓力下,停下來的時機,就是個人意志力的邊緣。」

藉此慢跑活動的平臺,讓大家一同早起,在晨跑的過程中磨練堅持的意志,然後朝夢想出發!這個構想也符合領導學程主任柯承恩教授,常常勉勵學程學生的話。

手環與社會資源 

凡參加晨行人秋跑大集合的師生,都可以獲得「MORNINGERS」矽膠手環一只,蝸牛快爬小組希望能夠讓所有參加的人,都有一種團隊的認同感,進而增加前來挑戰的意願!而製作矽膠相關產品的瞻輝企業,也因為認同這樣的學生活動,願意提供手環降價的優惠。手環還有其附加價值。憑手環到臺大校內外的部分餐廳還可以折價,負責聯絡贊助的動科三邱盈惠同學說:「我可以感受到這些商家對於我們活動的肯定與協助,真的很感謝他們。」

著名的愛迪達企業對於晨跑活動的非常支持,更提出了累積參加活動次數,可以獲得愛迪達相關產品。參加者除挑戰自我外,更可獲得獎品,這無非對於「晨行人秋跑大集合」有正向的加分效果!面對如此豐富的社會資源,機械三的陳彥安說:「社會資源對我們活動的投入,讓我們更有一份責任感,不只要把這個活動辦好,而要辦到最好!」

臺大人的意志力

短短開跑的兩個星期,已累積達200人次的參與,遠超過蝸牛快爬小組當初所預估的人次,而許多學生更是參加過一次後,就被早起晨跑的魅力所吸引,四處呼朋引伴的邀請其他朋友一同共襄盛舉!而在晨跑的過程中,也不時可以聽見許多同學在相互討論堅持的意義,很多人都很認同這樣子的堅持挑戰,並確信真的可以為他們的人生,帶來一些不一樣的改變。法律三的張瑋真同學說:「在晨跑的過程中讓我重新認識自己,也更有自信面對未來的挑戰。」

經濟三的王柏隆認為:「能夠把一個看起來很有挑戰性的活動執行得很好,是舉辦人的驕傲,也是參加者的驕傲。」身為工作人員的他們,幾乎是需要全程參與活動的,對於來自不同領域的領導學程第三屆學生來說,這也是一份對自我意志力的挑戰,但是看著願意前來的人數持續增加,他們心底多少是開心的,義不容辭的態度與對自我的堅持,將會「晨行人秋跑大集合」成功的關鍵因素。

至今年12月底前,還會有11次的「晨行人秋跑」,但接下來的日子卻是一天比一天寒冷,挑戰的路途是越來越困難的,期末的課業壓力與天氣一同向臺大學生們發出戰帖,而臺大勇士們的堅持毅力,也將在這場挑戰中,表露無遺。