世界屋脊的新視野 領導學程的新體會

臺大領導學程團隊全員成功登上喜馬拉雅山基地營

為了讓學生們在課堂學習之外,也能親身實踐團隊領導與管理,國立台灣大學領導學程在今年暑假07月31日至08月28日期間,規劃了「領導實務與實習」的課程,由本校物理系朱士維教授帶領十三位領導學程第二屆之學員與兩位助理,前往喜馬拉雅山進行戶外領導之實習。

領導學程主任柯承恩教授表示,登山健行的艱鉅固然使得個人的體力與意志備受考驗,然而透過團隊的合作、相互間的關懷與鼓勵,則能以眾人之力克服所有之挑戰,達成預定之目標。喜馬拉雅山區的原始環境有別於物資豐饒的台灣,讓大家對現有環境心懷感恩;而大自然的不可抗力因素也讓同學體認生命的可貴;此行因天候不佳而滯留山區的經驗,更提供自我省思的機會。

組織運作與團隊建立

行程中,學員們每天輪流擔任LOD(Leader of the day),負責與當地嚮導溝通、討論隔天的行程規劃及隊伍的編制,其他人則接受LOD的指揮,學習領導與被領導的藝術,而行進間LOD更負起主動關心隊員狀況的責任,帶動團隊的士氣。每天晚上召開當日行程的檢討會,由學員們自己主持,練習意見的整合與收斂,再由朱士維老師從旁指點,讓團隊從經驗中學習如何做的更好。

在台大校園裡,領導學程的學生個個身懷絕技,或是社團的幹部、或是系上的核心人物,但在喜馬拉雅山上的這段期間,亮麗之頭銜與學資歷不再有意義,書念得再好、活動辦得再多,在高山上都只是一個普通人。體能上的極限很誠實地呈現,高山症的發作也很公平。也正因如此,這群優秀的年輕人深深感受到自己的渺小,從而虛心地且誠摯地相互扶持合作、關懷體諒,對彼此的互動更深懷感激之心!因為在山上,每個人都可能需要被幫助,也都有機會幫助別人,那怕只是伸出一隻手,拉下方的同伴一把。

感恩一切並回饋社會

喜馬拉雅山區因水電不便,洗澡得付費;食物運送困難,爰伙食極其簡單。學員們深感在台灣生活的富裕與便利,無不對昔日視為理所當然的生活方式心生感恩。本校中文系二年級林韋豪表示:「在這裡生活了一陣子之後,才曉得過去的我,真的是人在福中不知福啊!」

懷著感恩與付出的心情,也因為見到路途中隨處可見的垃圾,學員們除落實「無痕山林」的精神(LNT, leave no trace)外,更依個人的體力沿路淨山,隨手拾起垃圾並集中處理,地質系三年級的陳亮至表示:「至少,這是現階段我所能貢獻一己之力、回饋這片土地的方法。」

學員們在出發之前即準備了衛生保健、藝術、戶外活動與文化交流等相關教案,希望透過國際志工的管道,在回程途中貢獻一己之智之力,帶給Banepa地區小學一些不一樣的教材。然因天候不佳而滯留於Lukla山區,學員們靈機應變與在地Lukla地區一所小學進行接洽。由於資源都在山下的情況下,隨手拾起牙刷編起刷牙歌帶起衛生保健的教案,同時於該小學課後輔導時間與學生們進行英文會話的練習,「看到他們天真的笑容,一切的辛苦都值得了!」財金系蘇紓這麼說。

不可抗力因素與生命的珍貴

團隊幸運地在健行十六天途中天氣晴朗,也成功全員登上此行的目標:海拔5364公尺高的基地營,憑藉著個人意志與團隊合作順利抵達目的地讓大夥雀躍不已。然而回程時在Lukla山區機場,準備搭乘小飛機返回加德滿都,卻遭逢連日大霧,被迫滯留於當地長達十天之久。連日大霧飛機停飛的情形令人沮喪,也顯示了大自然的多變與人類的渺小。但是返家之路的不確定性並未讓同學們懷憂喪志,大家反而彼此相互打氣,並利用漫長等待之時間進行行程檢討與未來工作之規劃。

滯留第九天(8/24),大夥驚聞原本預定搭乘的小飛機墜毀在「加德滿都」的郊區山坡,如此震撼的消息令學員們開始反思生命的價值與意義。機械系三年級的陳彥安表示:「生平第一次離死亡這麼接近,才真正感受到要好好珍惜每一天。」心理系三年級的廖英棋也說:「平常很少去想如果我走了還能剩下甚麼?或是我周遭的人們會怎樣回憶我?如果有一件事是重要的,當下就應該去做。」

行程之省思

對同學而言,此行在喜馬拉雅山區所發掘到的珍寶,不是壯觀雄偉的美景,也不是登上基地營的喜悅,而是在這段過程中發生的點點滴滴,以及同學對於未來擔任領導者應有的心態與作為。領導學程主任柯承恩教授認為,此次戶外實習課程,從行前規劃準備到實地執行與後續活動,同學們確實學到領導學程的核心價值:寬廣的視野、謙遜的態度、面對挑戰的責任感與團隊合作的精神

這段不一樣的生命經驗,就像是擁有許多故事的記憶寶盒。在未來人生的道路上,喜馬拉雅山健行之旅一定會深深影響著這十三位年輕人對人生的態度與邏輯思維,是對生命的超然、對外在事務的泰然、與對自我和他人的坦然,還有對回饋社會的然諾。