"Thuche" 學到真正的快樂:臺大領導學程2009喜馬拉雅山專案 Khumjung社區服務學習與戶外領導

領導學程於今年7月30日至8月23日共有十六位學生及一位行政助理在電機系陳教授永耀的帶領下,前往高山王國-尼泊爾的昆布地區進行登山健行的戶外領導課程,並於成功登上標高5545公尺的Mt. Kala Patthar後在當地之教育重鎮昆瓊(Khumjung)進行社區服務。

此專案是由台灣體育大學(台體大)戶外領導研究中心的謝教授智謀所發想,除了台大領導學程及台體大外,還有東海大學博雅書院以及宜蘭家扶中心共53名學生參與此團隊。專案內容包含兩部分: 第一部分為在喜馬拉雅山區進行登山健行戶外領導課程;第二部分為社區服務計畫。目的希望透過這兩部分的課程培養學生擁有國際視野,激發同學奮發向上,領導服務眾人以及關懷自然環境的企圖心。同時透過冒險教育幫助學生自我成長,提高自我認識及抗壓能力。

從標高2800公尺的Lukla一路健行至5545公尺的Mt. Kala Patthar,在這趟來回長達250公里的路程中,透過LOD(Leader of the Day)的制度,在喜馬拉雅山區這天然的教室中,透過各種考驗,我們學習領導、學習互助、學習決策。在LOD制度下,每一隊每日都會選出一至兩位的當日領導者(LOD)作為當日的決策者,以及前導、壓後、計時、記錄等等的角色,透過每日在團隊不同的角色分配,體諒不同角色的辛勞,並藉由不同的LOD體驗不同的領導風格。在大自然這個戶外教室,學員們也遭遇到了許多平常在都市生活所不會遇到的困難及危險,但是也因此而獲得更珍貴的學習經驗。例如: 有夥伴在面臨高山症的威脅,而準備下撤至較低海拔地區時,有另一位夥伴自願放棄自己攻頂的目標,陪伴患有高山症的夥伴下撤,因為對團隊而言,最重要的目標不是攻頂,而是所有人平安回家;在行進過程中若有夥伴身體不適,同隊的隊員會幫忙分攤背包的重量以減輕負擔,以期大家可以共同完成目標。在登頂後的分享課程,有夥伴表示「攻頂,已經不是此趟旅程的最終目標了! 重要的是,在艱難的登頂過程中隊員間互信、彼此互相扶持不放棄的堅持。」

登頂後,一行人前往海拔3790公尺的昆瓊進行社區服務,除了幫助當地學校新建校舍粉刷油漆外,還幫忙社區的重要祭壇興建籬笆,並且透過募款來捐贈這一筆修築籬笆所需的全部經費;此外,團隊與Khumjung High School一年級至八年級的學生有夏令營的活動,包含: 科學實驗營、班際足球排球賽、台灣摺紙藝術課以及最刺激的台尼友好排球賽。每個活動,不僅使當地社區以及學童收穫豐富外,也讓我們這群來自台灣的學生受到很大的衝擊與反思。在昆瓊社區的短期服務,雖然不能真的改善當地的教育,但是我們相信在自己以及尼泊爾學童的心中,灑下了關懷他人的希望種子。

從台灣出發之前,老師以及指導員們一直宣傳無痕山林(Leave No Trace, LNT)的觀念,因此夥伴們在山中所製造的垃圾都會放進自己準備的垃圾袋中;更有甚者,心有餘力的夥伴會撿起登山路徑上的垃圾,並且帶回可處理這些垃圾的地方。在健行過程中當地的雪巴(Sherpa)嚮導們都會語重心長的跟我們訴說全球暖化對這山區的影響: 冰河一年一年的後退、降雪期越來越短、雪崩越來越頻繁…。也許十年過後當冰河完全溶化,他們就必須每天花4小時的時間健行前往取可飲用的水。正當我們讚嘆這片壯闊的大山美景時,冰河崩塌所產生的隆隆巨響就像是大地的怒吼。

經過這25天的喜馬拉雅山區的戶外領導學習與志工服務,成員們對於「服務」有了更深一層體悟。從這群雪巴人身上,學到了真正的快樂;在與大山的對話中,學到了謙卑。本次的志工服務及戶外領導計畫,承蒙行政院青輔會、龍巖文教基金會、希銳思國際有限公司、中華航空及各參與單位的贊助及協助,才能讓成員們無後顧之憂的在尼泊爾進行國際服務與領導課程,感激不盡。行程中由於國際航空公司班機的延誤,迫使團員返台遭遇困難,所幸中華航空公司充分發揮「以客為尊」的精神,大力協助,團員得以分批順利返國,特表謝意。這趟喜馬拉雅山旅程的結束,對每個參與者來說都是下一段旅程的開始。Thuche。

Thuche:是雪巴語「謝謝」的意思。